Заключение
ВЧК, созданная как чрезвычайный орган защиты, выполнила поставленные перед ней задачи и заложила основы дальнейшей деятельности органы госбезопасности.
Как было выяснено, системы «военного коммунизма» и «чрезвычайщины» показали свою экономическую и политическую несостоятельность и грозили крахом режиму.
Переход к новой политике в хозяйственной и социально-политической сферах потребовал соответствующей реорганизации спецслужбы. Но бесценный опыт ВЧК во всех сферах ее деятельности не был выброшен на свалку, а стал достоянием органов исполнительной власти страны.
Произведённая реорганизация не явилась формальной сменой вывески, хотя суть специальной службы сохранилась. Но, если ВЧК действовала как чрезвычайный орган, обладая на некоторых этапах своего развития практически неограниченными полномочиями, то Государственное политическое управление при НКВД РСФСР, являясь составной частью советского государственного аппарата управления, руководствовалось положениями о данном аппарате, закреплёнными в Конституции государства.
С реформой 1922 г. органы государственной безопасности стали юридически конституционными. Был завершен формальный переход от «чрезвычайщины» к государственности.
ВЧК допустило немало ошибок в своей работе. Огромные человеческие жертвы, которые понесла страна за период существования Комиссии трудно оправдать с любой точки зрения. Но репрессивная функция не была приоритетной, а скорее побочной, для данного органа. Ведь большинство людей, защищавших достижения революции свято верили в справедливость своей борьбы, либо надеялись на то, что их ошибки забудутся и будут списаны историей.
Победа в противостоянии с врагами новой власти была выиграна, и уже невозможно изменить или серьезно пересмотреть события, происходившие в государстве с 1917 по 1922 годы. Остается только воспринимать их как должное.
Вооружение как исторический источник
Вопросы войны и мира издавна, так или иначе, затрагивают коренные интересы человечества. Их обсуждение на различных уровнях имеет многовековую традицию. Человечество стремится понять причину тех общественных противоречий, необходимым следствием которых, вот уже в течение тысячелетий, были большие и малые войны, всеобщие и локальные, ист ...
"Русская Правда" Пестеля
"Русская Правда", написанная Пестелем, явилась манифестом, программным документом Южного общества.
Полное название конституционного проекта Пестеля – "Русская Правда или Заповедная государственная дарственная Грамота великого народа российского, служащая Заветом для государственного устройства России и содержащая верный ...
Новое поражение Цинов и
подписание Пекинских соглашений
Император приказал Цэнгэринчи снять охрану Бэйтана и особо укрепить Дагу. Он надеялся, что Англия и Франция подчинятся приказу о въезде в столицу через Бэйтан. В июле-августе 1860 года десятитысячная английская и шеститысячная французская армии осадили Дагу. Часть армии высадилась в Бэйтане и атаковала Дагу с тыла.
В середине августа а ...