Греческий полис как социально-политический организм
Первое определение полиса – город-государство.
Греческий полис был очень небольшим по занимаемой территории – 100-200 км. В таком полисе проживало 5-10 тыс. человек. Но были и более крупные полисы: Спарта (8400 км), Афины (2500 км с населением в 120-150 тыс. человек). Могли существовать и маленькие полисы.
Более подробно о совете 500 см. в афинской демократии.
Каждый полис был суверенным государством, имевшим свое гражданство свои законы и органы управления.
Центром полиса являлся город. Город был укрепленным пунктом, центром ремесла, торговли, культуры, религиозной и политической деятельности. В крупном афинском полисе включавшего, помимо города, сельские поселения, потребности экономической и политической жизни заставляли крестьян часто бывать в городе. Город стоял в нескольких километров от морского берега, но на берегу моря имел гавань (гавань Фалеры была расположена в 5 км от Афин).
Второе определение полиса – гражданская община, базирующаяся на античной форме собственности (т.е. права на участок земли и принадлежность к гражданской общине были взаимно обусловлены). Гражданский коллектив полиса мыслился как совокупность свободных, политически равноправных, экономически независимых граждан-землевладельцев. В условиях ограниченной территории полиса это вело к господству мелкого хозяйства свободных, самостоятельно обеспечивающих себя крестьян.
Полис являлся совокупностью города окружавшей его хоры (сельской территории). Экономическое единство жителей, занимающихся сельским хозяйством и ремеслом, было необходимо для осуществления принципа полисной автаркии (самообеспечения, экономической самостоятельности). Город становится местом сосредоточения ремесленного производства.
Только наличие двух взаимосвязанных групп населения – землевладельцев и ремесленников – могло обеспечить автаркию полиса в целом.
Греческий полис стал такой формой античного общества и государства, где впервые оказалось возможным существование понятий гражданин, гражданское общество.
Предпосылки военных реформ Петра I
Существует несколько теорий того, почему Петр I начал проводить военные реформы.Приверженцы первой точки зрения в военной историографии уверенны в том, что военное дело в допетровской России было безнадежно отсталым, и к моменту воцарения Петра I находилось в состоянии полного развала и запустения, армия была дезорганизована и небоеспосо ...
Внешняя политика Президента Б.Н. Ельцина
Финал «холодной войны». Вооруженные конфликты на территории СНГ
Конец «холодной войны» и распад СССР означали кардинальное изменение глобальной расстановки сил. На протяжении 40 лет мир был биполярным, его организующим принципом было противостояние США и СССР. Советский Союз исчез — каким же будет новый мир?
Россия, провозгласившая се ...
История русской артиллерии XVIII
века
Знакомясь с историей создания крепости Оренбург, целью ее постройки, нельзя пройти мимо вопроса вооружения города. Интересно знать, как была вооружена крепость, ее гарнизон, особенности оружия XVIII века и истории его создания. В начальный период своего существования артиллерия не имела четкой организации и предназначалась, главным обра ...