Предпосылки военных реформ Петра I
Существует несколько теорий того, почему Петр I начал проводить военные реформы.Приверженцы первой точки зрения в военной историографии уверенны в том, что военное дело в допетровской России было безнадежно отсталым, и к моменту воцарения Петра I находилось в состоянии полного развала и запустения, армия была дезорганизована и небоеспособна. Именно поэтому Петр счел необходимым полностью покончить с прошлым и, после изучения европейского опыта, ввести в России регулярную армию. При этом он строго следовал западным образцам во всем, что касалось структуры, вооружения, финансирования, обмундирования новой армии.Против подобных взглядов выступила «русская военная школа», говоря, что русское военное искусство шло самостоятельным путем, развивалось в особых условиях – на исключительно самостоятельной основе. По их мнению, нельзя считать, будто Петр ввел что-то принципиально новое, наоборот: его реформы армии были лишь продолжением тех преобразований, которые были начаты еще в XVII веке, т.е. петровские военные реформы – лишь логическое завершение тенденций национального развития той эпохи.Согласно другой точки зрения Петра I в его военных реформах вдохновляли не традиции прошлого и не зарубежные образцы, а прежде всего практический опыт, который русская армия получила в ходе Северной войны. Ведь для ля того чтобы внешнеполитическое положение России сравнялось с европейским уровнем очевидной необходимостью было расширение территории страны во всех направлениях. Соответственно для расширения необходимо было проводить военные кампании. Первые военные кампании Петра I обернулись поражением, что и заставило его провести ряд военных реформ.
Проникновение социалистической идеологии в общественное движение
На рубеже 30 — 40-х годов наступает оживление общественной жизни. Постепенно формируется и революционно-демократическая идеология. У истоков русской революционно-демократической идеологии стояли А.И.Герцен и В.Г.Белинский.
В 1842-1843 гг. Герцен пишет цикл философских работ «Дилетантизм в науке», а несколько позднее, в 1844-1846 гг., с ...
Положение о видах на жительство 1894
Положение 3 июня 1894 о видах на жительство, законом 2 июня 1897 было распространено на всю империю, кроме губерний бывшего Царства Польского и Финляндии, лиц, состоящих на действительной военной и морской службе, лиц войскового сословия казачьих войск, финляндских обывателей, иностранных подданных, проживающих в империи, на лиц, отбыва ...
Как были открыты динозавры
Последние из динозавров вымерли, когда страшная катастрофа потрясла Землю. Но остатки многих древних существ сохранились в камне и пролежали в земле 65 миллионов лет до тех пор, пока люди не нашли их.
Есть основания полагать, что впервые остатки динозавров были обнаружены более 2500 лет назад в пустыне Гоби в Центральной Азии. Заезжи ...