Война - и в Африке война. Глазами очевидцев
В журнале «Азия и Африка сегодня» была опубликована статья А. Бовкало «Русские православные приходы в Африке». В эту статью включены выдержки из дневника настоятеля русской церкви св.Александра Невского в Александрии Алексия Дехтерёва. Он вёл дневник 1940-1942 годы, из выдержек которого, населению Египта, под боком которого шли военные действия и бомбежка фашисткой авиацией, жилось далеко не сладко.
Дневник Алексия Дехтерёва.
«10 июня. Я уехал на неделю в Каир по делам церкви. Но мне повезло, т.к. в этот же вечер я узнал об объявлении войны Италией, Англии и Франции. И сразу же решил вернуться в Александрию к своей пастве. Труба призывная прозвучала, и я должен был быть на месте, среди своих прихожан. Ко мне со всех сторон:
-Куда это вы, разве можно теперь ехать в Александрию? Наоборот, теперь от туда уезжают…
-Не можно, а именно должно теперь ехать, -отвечал я всем, -поеду! Не удерживайте! .
Однако эту ночь я не сомкнул вежд; волновали мысли о страшных испытаниях, предстоящих бедной Александрии,…что же это: предчувствие горькой чаши?! Да, предчувствие…» (стр.28)
Для Египта это была чужая война. Его небольшая армия не принимала участия в военных действиях. Но египтяне устали от господства англичан поэтому многие размышляли по принципу: враг моего врага -мой друг. Фашистская пропаганда внушала мысль о том, что при поражении англичан, египтяне обретут свободу.
Но, а пока египтяне с тревогой ожидали возможные жертвы в войне, в которой по существу не участвовали.
«Ездил в город, где узнал о занятии немцами Парижа. Только вернулся домой - сирена.…Для внешнего слуха дико неприятная, ужасающая сирена. Сорок минут длилось томительное ожидание, пока не прозвучал отбой. Я и дети стояли у окна в столовой, наблюдая, как быстро пустела длинная улица. Она опустела в мгновение ока. И улица наша, и весь город как бы вымерли при первых же звуках сирены. «(стр.30)
Страшно стало теперь жить. Особенно жутко теперь по вечерам и ночам. Первые дни необъявленной войны были лишь ожиданием беды, но беда не заставила себя долго ждать.
«Прекрасный лунный вечер переходил в ночь, когда наконец-то произошло то, чего более всего боялось население города и чего все же не избежало оно: ровно в час ночи загудела сирена, и началась тревога закончившаяся только к семи утра.
Начался обстрел зенитных орудий. Вскоре все ближе начались разрывы сбрасываемых бомб. Я отчетливо слышал их скрежещущий и глухо свистящий –гудящий полет – падение. Наш дом буквально сотрясался от этих разрывов и обстрела неба зенитными батареями»(стр.31)
«Я только закрыл книгу и лег, как зазвучала сирена. Вскоре заговорили орудия: сперва далеко, потом все ближе и ближе…Над нашим домом ясно был слышен тяжелый лет бомбовозов.
Все же трудное положение: сидеть в темной, хрупкой коробке, которая в каждое мгновение может разлететься вдребезги…»(стр.35)
Последующие записи священника раскрывают перед нами картину нарастающего ужаса и хаоса: город начинает спешно перестраиваться, возле многих зданий появляются защитные стены из кирпича и бетона. Люди массово бегут из Александрии, на станциях творится невообразимые вещи: поездные составы забиты до отказа, места берутся с бою, многие проталкивают свой багаж в окна и сами следуют за ним, крик, шум, невообразимая толкотня .Город на глазах преображается, становясь каким-то горестным, теряя последние искры еще совсем недавней жизнерадостности
За два с половиной года Алексий Дехтерёв и его паство пережили 229 воздушных налета. Как говорится, война – она и в Африке война…
История милиции
На протяжении своего существования белорусская милиция бдительно охраняет общественный порядок, надежно защищает интересы государства, права, честь и достоинства граждан. Работники милиции всегда с чувством ответственности, нередко ценой нечеловеческих усилий и самопожертвований, относились к выполнению этой основной обязанности с самог ...
Первая встреча
В 1206 году в далеких местах на реке Ононе собрались вожди кочевых племен, где провозгласили своим верховным вождем Темучина – одного из удачливых степных вожаков и нарекли его Чингисханом. Этот курултай сыграл трагическую роль в судьбе всей Древней Руси. Чингисхан силой объединил под своей рукой всех монголов, некоторые соседние племен ...
Основные цели и принципы благотворительности
Цель благотворительности состоит в обеспечении возможности достижения социально приемлемого уровня жизни для тех групп населения, которые под воздействием социальных рисков не могут самостоятельно реализовать свои общепринятые социальные права.
Эта стратегическая цель благотворительной деятельности осуществляется через достижение опред ...