Происхождение славян
Славяне принадлежат к индоевропейской семье народов, а это значит, что их предки, а также предки современных германцев, литовцев, латышей, греков, итальянцев, иранцев, индейцев и многих других народов когда-то говорили на одном языке и жили в огромном пространстве между Атлантическом и Индийским океанами, между Средиземным морем и Северным Ледовитым океаном. Далёкой прародиной славян большинство ученых считают территорию от Альп до Карпат.
Задолго до славян на заросшей дремучими лесами территории Восточной Европы жили балтийские и угро-финские племена. Они были не очень многочисленны, места хватало всем, и мирное соседство приводило к тому, что местное население смешивалось с пришельцами, воспринимая их внешние черты, язык, обычаи.
Примерно 2-3 в. до н.э. произошло событие, чрезвычайно важное для всего человечества: люди научились обрабатывать медь, а потом бронзу.
Однако медь в чистом виде редко встречается в природе, а потребность в этом металле всё возрастала. В конце концов, это привело к развитию торговли между племенами к дальнейшему усилению неравенства между ними. Борьба за стада и пастбища вынуждала предков славян, германев и балтов осваивать новые территории Центральной и Восточной Европы вплоть до Средней Волги.
Но на новых землях пастбищ зачастую не хватало, поскольку они были заняты другими племенами, и, когда к 15 веку до нашей эры расселение прекратилось, в европейских лесах и лесостепях снова началась оседлая жизнь. Вскоре на огромных освоенных пространствах стали возникать новые родственные языки: германские – на западе, славянские – на востоке и в центре Европы.
Политические просчеты и успехи.
К несчастью, Первый был окружен советниками, которые сводили на нет многие разумные назревшие преобразования или заменяли их чисто организационными решениями, нередко не взвешенными, не проверенными, не продуманными. Так что система новых экономических взаимоотношений так и не была определена. Все было сделано наспех, при большом сопрот ...
От сталинской модели социализма к социалистическому самоуправлению (1945-начало
1950-х гг.)
В своей внутренней политике КПЮ исходила из того, что только развитие по социалистическому пути как в СССР позволит Югославии быстро догнать экономически развитые государства мира. И не только достаточно привлекательный с точки зрения цивилизационного рывка пример Советского Союза, но и объективная экономическая отсталость страны, аграр ...
Процесс преобразования социально-экономической политики
Первым важнейшим шагом в области экономической политики, направленной на капиталистическую трансформацию унаследованного от колониального периода экономического строя, было проведение с конца 40-х – начала 50-х годов аграрных реформ. Конгресс еще в своем избирательном манифесте 1946 году объявил об уничтожении всех «посредников» между г ...