Введение
Всемирная история знает немало примеров государств, которые погибли из-за отсутствия или некомпетентной работы организаций и служб, их неумения бороться с внутренними и внешними врагами. Но создание специальных исполнительных органов такого рода – первоочередная задача для любого молодого государства, особенно если оно было создано в результате национально – освободительной борьбы, революции или других сопоставимых процессов и явлений.
Органы по защите государственной безопасности были жизненно необходимы для советского государства, и не только в начальный период его существования, осмысление которого требует исследования исторических особенностей. Поэтому столь большое количество жертв, стремление к ликвидации целых классов или даже инакомыслящих наций, свидетельствует о первостепенной важности курса нового правительства страны на самосохранение. Но трудно оправдать содержание в заключении и уничтожение тысяч людей, для чего и был нужен огромный охранительный аппарат, начиная от соответствующего наркомата и кончая низшими его чиновниками, которые, пользуясь своими полномочиями и статусом, порой творили произвол, забывали о гуманизме в своей отчаянной борьбе с врагами молодой власти.
Образование советского правительства, создание многочисленных органов социалистического государства, а с другой стороны, усложнение форм классовой борьбы, развитие новых видов контрреволюции — потребовали создания специального органа по борьбе с контрреволюцией, саботажем и другими тяжкими преступлениями. Большевики во что бы то ни стало, стремились удержать власть в своих руках. Было очевидным, что если новое правительство не удержится у власти, то придется забыть не только о мировой революции, но проблематичным станет даже спасение собственных жизней. Ленин говорил по этому поводу: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться…». Первая задача любой революционной власти - предотвратить ее ликвидацию военным путем, пока она не оформилась и не получила стабилизирующего минимума поддержки населения. Самый опасный период - первые часы и дни, когда даже информация о взятии власти еще не распространилась в обществе, а противоречивые сведения только усугубляют нарастающий кризис.
История сохранила для новых поколений немало примеров революционных смен правительств и даже изменений политического режима. Закрепление «достижений» подобных явлений имело противоречивые результаты, шло по разным путям. Но все-таки можно найти некоторые общие закономерности. Поэтому целью данной курсовой работы являются:
1. Рассмотрение положения дел в стране в первые послереволюционные годы.
2. Выделение общих и специфических особенностей возникновения и развития ВЧК.
3. Определение важности данного органа, рассмотрение его роли в защите и укреплении власти большевиков и значения для создания новых органов исполнительной власти.
Многие исследователи истории Советского государства и его учреждений, публицисты размышляли и продолжают обдумывать и раскрывать тайны создания и деятельности первых репрессивных органов. Часто мнения историков серьезно расходятся. Несмотря на большое количество сохранившейся архивной информации, большинство документов имеют серьезные противоречия. Можно говорить о наличии некоторых проблем в понимании данной темы даже в наше время. Поэтому с целью минимизировать количество неточностей, в данной работе будут использованы в основном общепринятые архивные данные и проверенный временем авторский материал.
Данная тема достаточно изучена в литературе. Основными источниками являются нормативные акты, документы, отчеты о деятельности рассматриваемого органов исследуемого периода, то есть первой четверти XXвека. Кроме того, эта тема освещена в учебных пособиях Титова Ю.П., Мосолова Ф.И., монографиях Дзержинского, трудах В.И. Ленина, статьях Мозохина О.Б., Королькова М.Н., Кожина Ю.Ф., Долгополова Ю.Б.
Союзная Республика Югославия: жизнь под санкциями
В Сербии на первых выборах на многопартийной основе в 1990 г. победу одержала Социалистическая партия Сербии (СПС). Ее лидер Слободан Милошевич (1941-2006), избранный председателем Президиума Сербии, был сторонником сохранения югославской федерации, а в случае невозможности этого - объединения в одном государстве земель с преимущественн ...
Усиление антифеодальной борьбы народных масс. Антифеодальные
движения на Левобережье, Слобожанщине и Запорожье
Угнетение народных масс казацкой старшиной было основной причиной обострения классовой борьбы. Ее формы оставались теми же, что и раньше: подача жалоб, отказ отрабатывать повинности, побеги и, наконец, вооруженные восстания.
Уже в конце 50-х годов XVII в. на Левобережье Украины и Запорожье резко обострились социальные противоречия. Вос ...
Этические
воззрения
Этические воззрения Ш. составляют главное содержание большинства его сочинений. Этические концепции в духе романтизма изложены в «Монологах». Основными принципами являются здесь индивидуальность и духовная свобода. Каждое отдельное лицо имеет особую этическую ценность, как выражение человеческой природы совершенно определенным и самобыт ...