Введение

После разгрома основных сил интервентов и белой армии в период гражданской войны международное положение молодого Советского государства упрочилось. Поэтому Советское правительство направило основные силы на экономическое развитие страны.

Необходимо было сократить армию, не принижая ее боевого потенциала. Определяя основные задачи военного строительства Красной Армии, глава советского правительства В.И. Ленин писал: «… мы в свою Красную Армию во что бы то ни стало должны верить и должны ее сохранить во всей боевой готовности и усилить ее боевую готовность и способность… при сокращении армии мы сохраним такое основное ядро ее, которое не будет возлагать непомерной тяжести на республику в смысле содержания…».

Советское правительство в межвоенный период проводит ряд крупных мероприятий, направленных на то, чтобы вместе со значительным сокращением привести их вооружение и организацию в соответствии с требованиями времени.

Таким образом, период строительства Вооруженных Сил с 1921 по 1941 годы явился важным периодом, в течение которого проводились организационные мероприятия по укреплению боеспособности армии. Однако, объективные и субъективные причины не дали до конца выполнить их: слабость советской экономики, репрессии 30-х годов – все это способствовало тому, что Красная Армия встретила нападение Германии ослабленной, однако сумела вынести тяжесть Великой Отечественной войны, отстояла свободу и независимость нашей Родины.

Цель настоящей лекции состоит в том, чтобы показать основные мероприятия и особенности строительства Советских вооруженных Сил в вышеназванный период, а также совершенствование тактики и развитие советского военного искусства.

Историческая необходимость реформ
Внешняя политика России до Петра I руководствовалась не случаем, а древней исторической традицией. Еще в XIII веке создались те международные обстоятельства, которые в течение последующих пяти веков определяли внешнюю, а во многом и внутреннюю политику России: · В XIII веке на восточном побережье Балтики появились немцы. Они оттесняют ...

Министры в системе государственного управления во второй половине XIX века
Министерская система управления в России возникла 200 лет назад. Ее создание завершило процесс модернизации государственной машины, начатый еще Петром I. В Своде законов Российской империи был провозглашен главный принцип российской государственности Нового времени: «Империя Российская управляется в твердых основаниях положительных зако ...

Поиск новых концепций освободительной борьбы: Х.К. Мариатеги и В.Р. Айя де ла Торре. Апризм
На левом фланге общественно-политической жизни Латинской Америки продолжали действовать коммунистические партии, входившие на правах секций в Коммунистический Интернационал. До конца 20-х годов новые компартии появились в Эквадоре, Перу и Парагвае. Но они оставались малочисленными и продолжали отстаивать левосектантские позиции. Правда, ...