Введение
Актуальность. Конфликт в Северной Ирландии - этно-политический конфликт в Северной Ирландии (Великобритания), вызванный спором между центральными британскими властями и местными праворадикальными католическими и национальными организациями касательно статуса региона. Главной силой, противодействовавшей Великобритании, была ИРА. В свою очередь главным противником ИРА стал протестантский орден Оранжистов и поддерживавшие его протестантские организации.
В ходе противостояния в Северной Ирландии с обеих сторон погибло 3524 человека, из них 1857 — гражданские лица. В настоящее время конфликт не разрешён, формальным его окончанием считается 10 апреля 1998 года — день, когда было подписано Белфастское соглашение.
Современная фаза конфликта в Северной Ирландии, безусловно, – продолжение давнего территориального спора между Соединенным Королевством и Республикой Ирландия. Однако за почти столетнюю историю разделения острова (особенно же за сорокалетнюю историю так называемых «проблем») в него оказались включенными ряд других акторов, принимающих то или иное участие в урегулировании конфликта. Недавний визит в Брюссель высших представителей исполнительной власти Северной Ирландии и их прямые переговоры (минуя Лондон) с главой КЕС (Комиссии Европейского Союза) – лишнее тому свидетельство.
Североирландский конфликт имеет длительную историю. Его истоки лежат в XII в., когда самостоятельное ирландское королевство Ольстер было формально подчинено английской короне, хотя фактически власть осталась в руках вождей кланов. В XVI в. с установлением английского господства на всей территории Ирландии территория современной Северной Ирландии вошла в состав провинции Ольстер. В период Реформации на территории Ольстера укоренился протестантизм, чему способствовали повсеместные вытеснения коренного католического населения со стороны переселенцев из Шотландии и Англии, в остальной же части Ирландии господствующие позиции сохранил католицизм. С тех пор протестанты сохранили контроль над территорией Северной Ирландии, которая стала наиболее процветающей и богатой частью острова.
Жизненный путь Генриха Фон Зибеля
Генрих фон Зибель (нем. Heinrich von Sybel) родился 2 декабря 1817 в Дюссельдорфе и скончался 1 августа 1895 в Марбурге. Оставил заметный вклад в истории своими трудами как немецкий историк и деятельностью как политик, представитель националистической прусско-малогерманской школы — ведущего направления немецкой буржуазной исторической н ...
Государственные деятели. Скуратов-Бельский Григорий
Лукьянович (Малюта) (? – 1573)
Прозвище Малюта значит «маленький», «низкорослый», а Скуратовыми звали либо его отца, либо деда, видимо у мужчин в этом роду была плохая кожа( «скурат» - «вытертая замша». Его имя стало символом средневековой жестокости. Этот человек выступает на равных с самыми знаменитыми злодеями. Михаил Булгаков говорил о нем: «Ни Гай Кесарь Калигул ...
Митрополит Макарий (1482 – 1563)
Митрополит Московский и Всея Руси с 1542 года. Глава иосифлян и кружка книжников, члены которого собирали и распространяли произведения русской церковной литературы. В 1551 году добился провала правительственной программы секуляризации церковных земель. Редактор «Четей-Миней» и «Степенной книги».
Родился не в дворянской семье, принял п ...