Аграрный вопрос
Огромное значение имел земельный вопрос. Возобновив частную собственность и отменив закон Центральной Рады про социализацию земли, П.Скоропадский понимал, что нерешённый основной вопрос революции приведёт к неудовольствию крестьян. Поэтому с самого начала Кабинет Министров принимал меры по урегулированию конфронтации крестьян с помещиками. Для подготовки материалов к новому земельному закону были созданы губернские и уездные земельные комиссии, а со временем и Высшая земельная комиссия, возглавляемая самим гетманом. В начале ноября утверждается проект земельной реформы. В соответствии с ним, все большие земельные участки принудительно выкупаются государством с помощью Государственного земельного банка и распределятся между крестьянами не более чем по 25 десятин в одни руки. Хозяйства, которые имели культурное значение, могли получить до 200 десятин. Этот проект был улучшенным законом «О социализации земли» Центральной Рады, который и тогда и при гетмане, вызвал сопротивление крупных землевладельцев.
После окончания 1-ой мировой войны революционные массы сбросили гетманский режим, таким образом, земельная реформа осталась лишь намереньем гетмана.
Основной причиной восстания было принятие «Временного закона о мерах борьбы с разрухой сельского хозяйства» и других актов, которые дали помещикам право использовать принудительный труд во время уборки. За уклонение от повинностей крестьянам грозил большой штраф или тюремное заключение или то и другое. По этому закону весь урожай 1918 года считался собственностью государства. Устанавливалась государственная монополия на хлеб, производители которого должны были по первому требованию правительства сдать его по твёрдым ценам , кроме части, необходимой для питания и хозяйственных нужд. Этот закон был принят для обеспечения условий выполнения обязательств перед немцами и австро-венгерцами. Использовался он очень своеобразно: при немецких комендатурах создавались специальные команды, возглавляемые «агрономическими» офицерами. Другими словами, изъятием хлеба занимались и сами оккупанты. Австро-немецкие войска компенсировали отсутствие войска Украинской Державы.
Установление власти Македонии над Грецией
Упорное сопротивление македонскому царю оказал афинский демос. Борьбу афинян за независимость возглавил знаменитый оратор Демосфен. В своих речах он обличал Филиппа 2 как захватчика и призывал греков отстоять свою свободу. Часть городов-государств объединилась для борьбы с Македонией.
В 338 г. до н.э. при городе Херонее произошла решаю ...
Война с Шестой коалицией
Гибель Великой армии Наполеона в России существенно изменила военно-политическую ситуацию в Европе и способствовала росту антифранцузских настроений. Уже 30 декабря 1812 генерал Й. фон Вартенбург, командир прусского вспомогательного корпуса, входившего в состав Великой армии, заключил с русскими в Таурогах соглашение о нейтралитете. В р ...
З.С. Мокиевская – Зубок и ее мемуары «Гражданская война в России, эвакуация
и «сидение» в Галлиполи глазами сестры милосердия военного времени (1917–1923)»
Главным историческим условием возникновения данного источника явилась Гражданская война в России. Автор воспоминаний была добровольной сестрой милосердия – с конца Первой мировой войны и на протяжении всей Гражданской.
Зинаида Степановна Демьяненко (девичья фамилия автора) прожила долгую жизнь (89 лет, но точные даты рождения и смерти ...
