Анализ статьи
Организаторы создали целый ряд покушений на жизнь императора Александра II, составлявшего гордость и славу России. 1 марта 1881 года государь, за которого многочисленное население готово было положить жизнь, скончался. Об этом и рассказывает в своей статье И.В.Зимин. Но он делает основной упор не на выяснение причин или исторических событий, он пытается анализировать вопрос смерти Александра II с точки зрения действий врачей (медиков). Зимин исследует различные мнения и материалы, которые появились и были описаны непосредственно людьми, присутствовавшими при кончине императора. Пытается восстановить хронологию событий, последовавших за ранением Александра.
Еще одной проблемой, которая находит отражение в работе И.В.Зимина, является вопрос, кто же несет ответственность за смерть императора. И опять же приводятся различные мнения по этому поводу.
Россия была абсолютной монархией, и слишком многое в ней зависело от личности самого царя. Александру II не чужды были человеческие чувства, но он фактически никогда не противопоставлял себя огромному феодально-бюpокpатаческому аппарату, который по сути и являлся тем самым абсолютным монархом, превратившем государство в собственную вотчину.
Как мы можем увидеть, Зимин относится именно к тем, для кого Александр II был не просто императором, который являл собой самодержавную власть, но и человеком, который помог России в ее продвижении.
"События 1 марта 1881 г. не только оборвали жизнь императора Александра П, но и положили конец эпохе преобразований, символом и жертвой которых он стал. Если большинство потрясенных его убийством современников задавалось вопросом, почему не была должным образом обеспечена охрана монарха, то медиков интересовало, можно ли было спасти царя после полученных им тяжелых ранений. Кроме того, в обширной литературе, повествующей о происшедшем 1 марта, часто присутствуют такие описания полученных царем ранений, что просто непонятно, как он прожил еще полтора часа, а не скончался на месте", - писал Зимин в своей статье.
Суд присяжных – гелилея
Одним из органов афинской демократии был Суд присяжных – гелиея. Она была создана еще во времена Солона, на рубеже 7-6 вв. до н.э. Первоначально это был суд присяжных. Роль гелиеи в 5-4 вв. до н.э. возросла. Афинская гелиея избиралась в количестве 6 тыс. граждан, причем в ее состав могли быть избраны лица не моложе 30 лет, имеющие жизне ...
Начало преобразований: экономические реформы и
изменения в системе управления
Осенью 1986 г. Верховный Совет СССР принял Закон об индивидуальной трудовой деятельности. Это был маленький, но клин в основы строя, закрепленные Конституцией СССР, первой победой сторонников частной собственности. Однако развертыванию процесса препятствовало постановление Совета министров «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доход ...
Германия в годы второй мировой войны
Первые годы войны принесли Германии эйфорию великих побед, положение господствующей державы континента, постоянный приток товаров и сырья из покоренных стран. Однако перелом в ходе действий и растущее напряжение всего экономического механизма, несущего на себе тяжесть военных расходов, к 1944 г. разительно изменили общественное настроен ...