Становление многопартийности в России 1905-07
В 1905-07 гг. значительно увеличилось число революционных партий, ранее находившихся в глубоком подполье. В годы революции отчётливо проявилось расхождение между ветвями социал-демократии. Большевики провозгласили главным союзником пролетариата в революции крестьянство и изменили свою аграрную программу, выступив за национализацию земли. Меньшевики продолжали видеть главного союзника пролетариата в либеральной буржуазии. Аграрным лозунгом меньшевиков стала муниципализация земли. Центр политического спектра России занимали либеральные партии. Самой крупной из них была партия конституционных демократов (кадетов) В основу политической программы кадетов были положены принципы компромисса. Они выступали за монархию, но в конституционном и парламентском варианте. В аграрной сфере планировалось принудительное отчуждение части помещичьих земель за выкуп по рыночным ценам. Правее кадетов твоя Союз 17 октября. (октябристы) возникший в ноябре 1905. Политической платформой партии Гучкова были принципы Манифеста 17 октября 1905г: монархия с законодательной Думой, правительственная власть в руках царя, имущественный и образовательный ценз при выборах в Дума. Октябристы выступали за широкое развитие промышленности и торговли. Аграрный предлагалось решить путём ликвидации общины и сословной неполноправности крестьян. Крайне правые позиции занимали монархисты и националисты - черносотенцы. Самой крупной из организаций этого толка был союз русского народа, объединявший до 100 тыс человек. Главную роль в программе черносотенцев играл национальный. Считая главной причиной революции национальный сепаратизм окраин, они выступали за всемерное укрепление единства империи. Правые партии выступали против всякого отчуждения помещичьих земель. За сохранение дворянских привилегий. Некоторые из них требовали вернуться к неограниченному самодержавию.
Влияние православной церкви на возвышение Москвы.
Важным успехом московского князя было то, что он приобрел своему стольному городу значение церковной столицы Руси. И в этом приобретении ему помогло географическое положение города Москвы. Татарским разгромом окончательно опустошена была старинная Киевская Русь. пустевшая с половины 12 в. Вслед за населением на север ушел и высший иерар ...
Расширение НАТО и Россия
До 1996 г. Запад не услышал от России «нет» ни по одному значимому вопросу международной жизни. Министр иностранных дел РФ А. Козырев видел ошибку советской дипломатии в том, что она слишком много внимания уделяла защите национальных интересов.
Как это было
Американский политолог, президент Центра Никсона за мир и свободу Дм. Саймс вс ...
Политические лидеры. Сильвестр
(начало 16 века – до 1568)
Выходец из новгородской зажиточной торгово-промышленной среды, был близок к новгородскому архиепископу Макарию, после избрания которого митрополитом переехал в Москву и с 1545 года стал протопопом придворного Благовещенского собора в Кремле.
Во время беспорядков в Москве, вызванных страшным пожаром и выступлением людей протии Глинских, ...