Афинская морская держава. Первый афинский морской союз
Морской союз во главе с Афинами был образован в 478-477 гг. до н.э. как антиперсидское объединение греческих полисов, располагавшихся на берегах Эгейского моря. В истории существования Делосского союза выделяют 2 этапа. На 1 этапе (478-454 гг. до н. э) перед союзом стояла задача отражения персидской агрессии и освобождения от власти персов греческих городов Малой Азии и островов Эгейского моря. На 2 этапе (454-404 гг. до н. э) союзная казна была перенесена с острова Делос в Афины.
У Делосского союза была единая финансовая система и общая казна, пополнявшаяся ежегодными взносами каждого полиса, входившего в симмахию. Афинские стратеги командовали флотом и войском всего союза. Союзную казну афиняне перенесли в 454 г. до н.э. в свой город и распоряжались ею. Они же сами определяли размер взносов в казну. Это вызвало недовольство союзников.
К 454 г. до н.э. Делосский союз включал почти 200 полисов, чьи интересы он успешно защищал, развивая взаимную торговлю и обеспечивая охрану торговых путей.
С помощью союзников усиливалась роль Афин в межполисной торговле. Кроме того, на землях союзников образовывались гражданские колонии, благодаря чему значительная часть обедневших жителей Аттики получила плодородные участки земли. Союз получил название Афинского морского союза, а афинян называли "хозяевами моря".
Быстроногие хищники
К самым быстроногим хищникам относились некоторые мелкие динозавры. Лёгкие и стремительные, они без труда настигали добычу и ловко ускользали из лап крупных плотоядных динозавров, оказавшихся рядом.
Длинноногий, не обременённый лишним несом струтиомим был, вероятно, одним из самых быстрых животных, когда-либо живших на Земле. Его ноги ...
Государственное управление в Казахском ханстве
В управлении Казахским ханством сохранялась, основа, заложенная монгольскими завоевателями. Казахское общество состояло из двух основных социальных групп:
-ак суек – белая кость (чингизиды и ходжи);
-кара суек – все остальное население.
Чингизиды по праву рождения приобретали титул султана, также употреблялись титулы оглан и торе, оз ...
Государственная власть в средневековье
В данной главе рассматривается эволюция института управления государством в средние века, начиная с периода существования на территории современного Казахстана средневековых государственных объединений, включая период монгольских завоеваний, до периода образования и возвышения Казахского ханства. Следует отметить, что эволюция государст ...