Выводы
Ацтеки жили, создали великую империю, государство, которое не уступало многим европейским государствам. Империя жила и процветала, пока однажды в Анауак не явился небольшой отряд испанцев и не завоевал Священную империю. Империя долго и мучительно падала, но коварный предводитель испанцев – Эрнан Кортес – окончательно поставил ее на колени. Он поставил на колени империю, но не народ, который сражался до последнего вздоха, защищая свою Родину.
История Анауака вызывает столько жалости, ацтеки же достойны восхищения. Во многом, конечно, виноваты сами ацтеки, скорее даже не ацтеки, а их император Монтесума II, который угнетал завоеванные народы. Из-за этого они и выступили против него. Если бы он был добрым и справедливым правителем, стали бы эти племена выступать против него? Скорее даже наоборот, они бы поддержали его и изгнали испанцев. Монтесума во многом сам создал благоприятные условия для Кортеса. Монтесума оказался трусом, жалким и ничтожным человеком, он заслуженно погиб. Наверное только Куаутемок был достойным императором, заботящимся о своем народе, готовым принести себя в жертву за народ. Он принял смерть от испанцев, умер, не уронив чести.
В Мехико установлен памятник молодому последнему императору Куаутемоку. Вряд ли там установили бы памятник Кортесу. Отсюда видно, кому симпатизирует народ. В Мексике Куаутемока помнят до сих пор, он навсегда остался в сердцах свободолюбивого народа как герой.
Я думаю, что одной из основных причин падения ацтекской империи было то, что заложено в самих же ацтеках, в их характере: огромная суеверность, неумение оценить ситуацию, рассуждать логически. Это было действительно очень важно, ведь Кортес действовал хитростью, используя свой ум, и поэтому понимать его следовало умом же, чего ацтекам не удалось.
Завоевание Ацтекской империи поистине самая трагическая страница во всемирной истории. Такое потрясение и ужас испытал на себе индейский народ, такую боль и разочарование. Империя пала, народ был завоеван. Теперь ацтеки были во власти Испании, они стали рабами. Целых три столетия терпели мексиканцы зависимость от Испании, но свободолюбие восторжествовало в сердце новой нации и оно нашло в себе силы сбросить иго Испании. Но несмотря на все это в душах мексиканцев до сих пор живет память о падении Анауака, и каждый раз каждый патриот испытывает все то, что пришлось пережить когда-то его предкам.
[1] В.И. Гуляев. По следам конкистадоров. – М.: Наука, 1976. – 158 с.
[2] В.И. Гуляев. По следам конкистадоров. – М.: Наука, 1976. – 158 с
[3] В.И. Гуляев. По следам конкистадоров. – М.: Наука, 1976. – 158 с
Вооружение и обмундирование
На вооружении пехоты до 1709 года находилось ружье (с ударно-кремневым замком) с багинетом (трехгранный штык), а позже – ружье со штыком и шпага. Дальность ружейного огня – 200 метров, с действительной дистанцией огня в 50 метров. Скорострельность – 1 выстрел в минуту. Солдат имел 30 зарядов при себе и 20 – в обозе. Ружье называлось фуз ...
Расширение народного образования
К важным результатам деятельности правительства "просвещённого абсолютизма" относятся меры, предпринятые Екатериной II относительно народного образования. С Петра I образование в России носило практический характер - усвоение знаний для потребностей деятельной службы государству и непосредственно для применения в жизни, быту. ...
Общая характеристика
В середине 50-х гг. XIX в., особенно после поражения царизма в Крымской войне, в России, в том числе и в Молдавии, наблюдается революционный подъем.
В крае распространялись идеи революционеров-демократов – идеологов крестьянства. Журналы «Современник», «Отечественные записки», «Колокол» в период революционной ситуации превратились в тр ...