Создание антигитлеровской коалиции

История » Великая Отечественная война » Создание антигитлеровской коалиции

Одной из главных задач внешней политики СССР было создание антигитлеровской коалиции. ЦК партии и Советское правительство постоянно держали эту проблему в центре внимания, ибо от ее своевременного решения зависело обеспечение для нашей страны наиболее благоприятных международных условий - важнейшего фактора достижения победы в войне.

Рождение антигитлеровской коалиции не было единовременным актом. Процесс ее складывания продолжался практически целый год и состоял из многих договоров, соглашений, разного рода внешнеполитических акций, как правило, двустороннего или многостороннего характера. Ее состав непрерывно пополнялся за счет присоединения к ней все новых и новых стран. К концу войны их число превысило 50.

Решить эту задачу было совсем нелегко, учитывая серьезные противоречия между СССР и капиталистическими странами, а также противодействие сотрудничеству этих стран с социалистическим государством со стороны наиболее реакционной части правящей верхушки Англии и США, а также влиятельных буржуазных кругов, находившихся в плену самого оголтелого антикоммунизма и желавших либо поражения СССР в войне с Германией, либо, самое меньшее, ослабления их обоих, чтобы потом продиктовать им условия мира.

Союзнические отношения между СССР и Англией были официально закреплены подписанием 12 июля 1941 г. соглашения о совместных действиях в войне против Германии. Обе страны обязались помогать друг другу в войне и не заключать сепаратного мира с Германией. 18 июля были подписаны советско-чехословацкое, а 30 июля - советско-польское соглашения о взаимной помощи в войне с гитлеровской Германией.

Укреплению антигитлеровской коалиции способствовали: пресечение совместными усилиями СССР и Англии попыток Германии превратить Иран в своего союзника, успешное завершение Московской конференции представителей СССР, Англии и США о взаимных поставках, предоставление США Советскому Союзу беспроцентного кредита в 1 млрд. долларов. Важными элементами этого процесса явились опубликование Англией и США Атлантической хартии, провозгласившей их цели в войне, и Декларация СССР от 24 сентября, в которой Советское правительство выразило свое отношение к хартии, выдвинув при этом ряд дополнений, придававших ей более демократический и справедливый характер. Сюда же надо отнести официальное признание Советским Союзом Национального комитета «Свободная Франция», руководимого генералом Шарлем де Голлем, подписание в Вашингтоне Декларации 26 государств, обязывавшее каждое правительство употребить все свои ресурсы против агрессоров, не заключать сепаратных перемирий или мира с врагами.

Силы антигитлеровской коалиции заметно возросли после того, как в первой половине декабря 1941 года США оказались вовлечены в войну с Японией, Германией и Италией.

Исключительно большое влияние на укрепление коалиции оказала победа советских войск под Москвой.

Завершилось создание антигитлеровской коалиции подписанием 26 мая 1942 г. в Лондоне советско - английского договора о союзе в войне против гитлеровской Германии и 11 июня в Вашингтоне советско-американского соглашения о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии.

Создание коалиции не означало, что цели войны СССР, США и Англии полностью совпадали. Если Советский Союз последовательно выступал за решительные действия и полный разгром агрессоров, уничтожение фашизма и освобождение всех народов, оказавшихся под фашистским ярмом, то США и Англия стремились затянуть войну в расчете на истощение и Германии и СССР, не собираясь до конца искоренять фашизм. Они рассчитывали на замену фашистского господства над другими странами господством американских и английских монополий. Эти различия в целях войны вытекали из классовой противоположности ведущих стран антигитлеровской коалиции.

Но тем не менее образование антигитлеровской коалиции имело огромное значение. Оно содействовало объединению усилий стран и народов для сокрушения фашистских агрессоров, ограничивало возможности капиталистических членов коалиции осуществлять антисоветские замыслы, открывало более благоприятные условия для деятельности компартий и других демократических сил США и Англии, способствовало более широкому распространению влияния СССР, правды о его внешней и внутренней политике во многих зарубежных странах.

Введение нового герба Русского государства.
В целях укрепления самодержавной власти Иван III после смерти своей первой жены, тверской княгини Марии Борисовны, сочетался браком с племянницей последнего византийского императора Константина XI Софией Палеолог, получившей воспитание при папском дворе в Риме. Папские дипломаты рассчитывали при посредстве Софии втянуть Русское государс ...

Администрация
Изменив областные границы, учреждение о губерниях изменило и устройство областного управления. До 1775 г. главным органом управления в губерниях, провинциях и уездах были губернаторы и воеводы со своими канцеляриями. Земский элемент, введенный в областное управление Петром I., удержался только в городском самоуправлении и исчез из губерн ...

Франко-русские отношения
Россия не оказала действенной помощи Наполеону в войне с Австрией, и ее отношения с Францией резко ухудшились. Петербургский двор сорвал проект женитьбы Наполеона с великой княжной Анной, сестрой Александра I. 8 февраля 1910 Наполеон вступил в брак с Марией-Луизой, дочерью Франца II, и стал поддерживать Австрию на Балканах. Избрание 21 ...