Динозавры, и птицы
Большинство специалистов по динозаврам убеждены, что птицы — прямые потомки древних ящеров. Полагают, что птицы произошли от тероподов более 150 миллионов лет назад. Древние пернатые были довольно близкими родственниками самого тираннозавра.
Самой древней из известных птиц считают археоптерикса. По некоторым признакам его можно было отнести к птицам, а по другим к пресмыкающимся. Такое необычное сочетание свойств навело ученых на мысль, что археоптерикс, возможно, является звеном эволюционной цепочки, которое соединяет динозавров и современных птиц.
Были найдены окаменелости этого животного, и среди них почти целые скелеты. Все находки были извлечены из известковых отложений на юге Германии. Некоторые из окаменелостей сохранили отпечатки перьев вокруг костей крыльев. Величиной археоптерикс был примерно с сороку и, вероятно, как и она питался преимущественно насекомыми. Возможно, археоптериксы кружили в небе над лагуной и садились на близлежащие скалы. Вряд ли они летали так хорошо, чтобы с лёту ловить рыбу в море.
Зато иберомесорнис, скорее всего, летал превосходно. Эта найденная в Центральной Испании древняя птица была не больше воробья, и строение её верхних конечностей практически такое же, как у современных птиц. Вероятно, иберомесорнис тоже питался насекомыми, но это не более чем догадка,
потому что пока никому не удалось найти череп этой птицы.
А вот что барторнис питался рыбой, известно наверняка. Эта птица-ныряльщик промышляла на мелководьях морей, покрывавших центральную часть Северной Америки примерно 80 миллионов лет назад. Барторнисы были хорошими пловцами, но для полёта их крохотные крылья не были приспособлены.
Строение скелетов древних птиц и мелких тероподов во многом схоже. Например, у археоптерикса скелет был почти таким же, как у компсогната, хотя, конечно, крыльев у этого крохотного динозавра не было. Ясли современные птицы действительно произошли от мелких тероподов, то они и есть те пернатые счастливчики, которым удалось выжить, когда все остальные динозавры погибли.
Динозавр Когда жил Длина Вес
Где
был найден
(смысл названия) (лет назад) (не более) (не более)
Археоптерикс (древнее крыло) 156 - 150 млн. 50 см 500 г Германия
Компсогнат (изящная пасть) 156 — 150 млн. 1 м 2,5 кг Германия. Франция Иберомесорнис (испанская птица —
промежуточное звено) 125 - 119 млн. 10 см 50 г Испания
Барторнис (птица-ныряльщик) 83 - 80 млн. 1м 7 кг США
Результаты реформ XVIII-XIX веков. Реформы Петра I
Пётр I Вели́кий (Пётр Алексе́евич; 30 мая (9 июня) 1672 года — 28 января (8 февраля) 1725 года) — царь Московский из династии Романовых (с 1682 года) и первый император всероссийский (с 1721 года). В российской историографии считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития Росс ...
Завоевание ацтекского государства: основные события
Утром 18 апреля 1519 года в бухту близ о. Сан-Хуан-де-Улоа, что на берегу Мексиканского залива, стремительно вошли 11 испанских каравелл. Это был поход на материк, возглавляемый Эрнаном Кортесом. Высадка началась на другой день. Испанцы сошли на берег со всем своим вооружением и лошадьми и устроились на берегу.
По приказу правящего в т ...
Снятие блокады Ленинграда
Эпопея героической битвы за Ленинград разделяется на четыре основных этапа. Первый из них - это бои и операции на дальних и ближних подступах к Ленинграду в июле - сентябре 1941 года, осуществление крупных мероприятий по мобилизации всех сил и ресурсов на отпор врагу. Важнейшим на этом этапе было оборонительное сражение на реке Луге, гд ...