Передвижение
Определить, как передвигались динозавры, учёным помогают отпечатки следов и строение скелетов этих древних животных. Одни динозавры использовали - при ходьбе все четыре конечности, другим было достаточно двух задних, а некоторые могли перемещаться и на двух, и на четырёх лапах.
Окаменевшие следы сохраняются в отложениях горных пород так же, как и кости животных.
Невозможно с полной уверенностью сказать, какому именно животному принадлежали обнаруженные следы, ведь почти одинаковые отпечатки лап оставляли целые группы динозавров, например стада огромных травоядных завроподов. Однако специалистам нетрудно отличить широкие, кругообразные следы завроподов от резких трёхпалых отпечатков конечностей крупных хищников.
Для определения скорости, с какой передвигались динозавры, используются те же методы, при помощи которых вычисляют быстроту движения ныне существующих животных: измеряют длину отпечатка лапы и расстояние между следующими друг за другом отпечатками одной и той же конечности.
Анализ формы скелета позволяет учёным определить, был ли динозавр четвероногим, то есть передвигался на четырёх конечностях, или же двуногим, опиравшимся только на задние лапы. Вес тела четвероногих животных распределяется равномерно на все четыре конечности, которые в таком случае имеют приблизительно одинаковую длину, тогда как у двуногих основная тяжесть тела приходится на задние лапы, значительно превосходящие по длине передние.
Итоги и последствия Карибского кризиса
После Карибского кризиса в своих официальных речах Хрущев выставлял себя победителем – якобы его решительные и смелые действия спасли Кубу от американского вторжения. Правда, это приняли на веру только в СССР. То, что СССР потерпел неудачу, а сама секретная операция была бессмысленной и позорной для Хрущева, было ясно во всем мире.
Мао ...
Заключение.
Крестьянская война 1773-1775 гг. Емельяна Пугачева (1740 или 1742-1775) и Великая французская буржуазная революция 1789 г. положили конец заигрываниям Екатерины и ее окружения с идеалами Просвещения. Штурм Бастилии, тревожные сведения о сожжении дворянских замков напоминали русским феодалам о крестьянской войне в России.
Получив извест ...
Знаменитые
профессора и студенты
Адикес, Эрих
Амелунг, Вальтер Оскар Эрнст (проделал для института огромную работу в Ватикане и Риме).
Базаров, Владимир Александрович
Бергманн, Эрнст фон
Вильденов, Карл Людвиг
Гартунг, Фриц
Дедекинд, Юлиус Вильгельм Рихард
Джафароглу, Ахмед
Зееберг, Рейнгольд
Зейгарник, Блюма Вульфовна
Квинке, Генрих Иренеус
Кон, Герман Людв ...
