Передвижение
Определить, как передвигались динозавры, учёным помогают отпечатки следов и строение скелетов этих древних животных. Одни динозавры использовали - при ходьбе все четыре конечности, другим было достаточно двух задних, а некоторые могли перемещаться и на двух, и на четырёх лапах.
Окаменевшие следы сохраняются в отложениях горных пород так же, как и кости животных.
Невозможно с полной уверенностью сказать, какому именно животному принадлежали обнаруженные следы, ведь почти одинаковые отпечатки лап оставляли целые группы динозавров, например стада огромных травоядных завроподов. Однако специалистам нетрудно отличить широкие, кругообразные следы завроподов от резких трёхпалых отпечатков конечностей крупных хищников.
Для определения скорости, с какой передвигались динозавры, используются те же методы, при помощи которых вычисляют быстроту движения ныне существующих животных: измеряют длину отпечатка лапы и расстояние между следующими друг за другом отпечатками одной и той же конечности.
Анализ формы скелета позволяет учёным определить, был ли динозавр четвероногим, то есть передвигался на четырёх конечностях, или же двуногим, опиравшимся только на задние лапы. Вес тела четвероногих животных распределяется равномерно на все четыре конечности, которые в таком случае имеют приблизительно одинаковую длину, тогда как у двуногих основная тяжесть тела приходится на задние лапы, значительно превосходящие по длине передние.
Глобальные изменения в России в конце XX века. Начало
реформ. Политический курс Б.Н. Ельцина
Осенью — зимой 1991—1992 гг. Россия столкнулась с первостепенно важными задачами государственного строительства.
РСФСР располагала незначительным административным аппаратом, и началась долгая и трудная перегруппировка кадров и целых структур из аппарата союзного уровня. В целом ряде случаев пришлось формировать новые органы власти.
В ...
Отношение к крепостному праву:
Какие бы свободолюбивые идеи ни исповедовала Екатерина II, как бы ни было велико её желание искоренить в России "крепостное рабство", пойти на радикальные меры она не решалась. Императрица понимала, что тем самым противопоставит себя опоре трона - дворянству, не готовому поступиться собственными привилегиями. Она пыталась дейс ...
Сдвиги в социальной структуре.
Привилегированные верхи состояли из купцов-пайщиков, финансистов, откупщиков налогов. Удельный вес и политическое влияние этого слоя в разных странах были различными. В раннебуржуазных государствах представители этого слоя фактически стояли у власти, даже если высшие посты в государственном аппарате занимали представители дворянской ари ...
