Передвижение
Определить, как передвигались динозавры, учёным помогают отпечатки следов и строение скелетов этих древних животных. Одни динозавры использовали - при ходьбе все четыре конечности, другим было достаточно двух задних, а некоторые могли перемещаться и на двух, и на четырёх лапах.
Окаменевшие следы сохраняются в отложениях горных пород так же, как и кости животных.
Невозможно с полной уверенностью сказать, какому именно животному принадлежали обнаруженные следы, ведь почти одинаковые отпечатки лап оставляли целые группы динозавров, например стада огромных травоядных завроподов. Однако специалистам нетрудно отличить широкие, кругообразные следы завроподов от резких трёхпалых отпечатков конечностей крупных хищников.
Для определения скорости, с какой передвигались динозавры, используются те же методы, при помощи которых вычисляют быстроту движения ныне существующих животных: измеряют длину отпечатка лапы и расстояние между следующими друг за другом отпечатками одной и той же конечности.
Анализ формы скелета позволяет учёным определить, был ли динозавр четвероногим, то есть передвигался на четырёх конечностях, или же двуногим, опиравшимся только на задние лапы. Вес тела четвероногих животных распределяется равномерно на все четыре конечности, которые в таком случае имеют приблизительно одинаковую длину, тогда как у двуногих основная тяжесть тела приходится на задние лапы, значительно превосходящие по длине передние.
Индийско-пакистанские отношения в ходе проведения первой административно-территориальной
реформы
Важнейшей внешнеполитической проблемой для Индии стали её отношения с Пакистаном. Раздел Британской Индии обострил проблему религиозно-общинной розни. В 1947 году было образовано министерство по делам княжеств, возглавляемое В. Пателем. Министерство определило порядок передачи политической власти Индийского Союза и роспуска или интеграц ...
История благотворительности
На Руси организованная благотворительность как общественная система помощи, появляется с принятием христианства, с основанием первых монастырей. Именно при монастырях начали строиться первые богадельни и больницы. Пришедшие из Греции первые иноки принесли с собой не только врачебные знания, но и представление о врачевании как о подвижни ...
Рогатые травоядные динозавры
Научное название этих динозавров — цератопсы. У большинства животных этой группы были впечатляющие рога, костяные воротники, прикрывавшие шею, и роговые клювы, похожие на клюв попугая. Всё это «вооружение» придавало им пугающий вид.
Большинство видов цератопсов существовали несколько миллионов лет, завершающих эру динозавров.
Питали ...