Защита и нападение

Динозавры располагали множеством различных средств защиты и нападения. Хищники пускали в ход острые когти и зубы, тогда как их жертвам нередко помогали уцелеть панцири, быстрые ноги или просто большие размеры тела.

Основным оружием плотояд­ных динозавров, от могучего тираннозавра до маленького компсогната, были острые ког­ти на передних и задних лапах и множество зубов, похожих на лезвия бритвы. Длина когтей на передних лапах барионикса превышала 30 сан­тиметров. Зубы тираннозавра были длинны и крепки настолько, что могли прокусы­вать твердые кости.

Некоторые динозавры, напри­мер дейнонихи и троодоны, охотились стаями. Действуя сооб­ща, они нападали на животных, которые были больше каждого из них.

Велик был у динозавров и арсенал средств защиты — от шипов на лапах до массивных хвостов, которыми они наносили удары, Хвост анкилозавра с булавой на конце и огромные шипы на хвосте стегозавра мог­ли отпугнуть даже самого круп­ного хищника. Некоторые завроподы, такие как диплодок или апатозавр, использовали свои длинные хвосты как кнут и с невероятной быстротой хлестали им врагов. Многие анкилозавры, были покрыты панцирем из костяных пластин, а стегозавров природа снабдила шипами и колючками, чтобы отражать атаки врагов. У цератопсов, таких, например, как трицератопс, были острые рога, которыми можно было драться как пиками, и закры­вавшие шею большие костяные воротники.

Одно из важных средств за­щиты современных животных — маскировка. Мы не знаем, какая окраска была у динозавров, но наиболее вероятно, что оттенок кожи и рисунок на ней помога­ли животным сливаться с окру­жающей природой.

Испанские колонии и конкистадоры
В самый период расцвета ацтекского государства далеко за Атлантическим океаном в Испании множество разорившихся дворян мечтали открыть «золотую страну» - Эльдорадо. В результате этого и началась конкиста. Она началась с 1492 года, когда Колумб организовал свою первую экспедицию и открыл ряд островов Вест-Индии. Потом он обследовал значи ...

Заключение.
Итак, В 14 - 15 веках после феодальной раздробленности на Руси наступает период формирования единого Российского государства. И именно Московское княжество явилось организатором объединения русских земель. Нашествие Батыя разорило крупные города, способствовало оттоку населения в менее обжитые районы, что привело к подъему "молодых ...

Иван Грозный и укрепление централизованного государства. Реформы и опричнина
События отечественной истории середины XIV в. являются важным этапом в процессе формирования централизованного государства. К началу XIV в. Москва завершила объединение русских земель. Но годы "боярского правления" после смерти великого князя Василия III ослабили русское государство. В 1547 г. семнадцатилетнего великого княз ...