Защита и нападение
Динозавры располагали множеством различных средств защиты и нападения. Хищники пускали в ход острые когти и зубы, тогда как их жертвам нередко помогали уцелеть панцири, быстрые ноги или просто большие размеры тела.
Основным оружием плотоядных динозавров, от могучего тираннозавра до маленького компсогната, были острые когти на передних и задних лапах и множество зубов, похожих на лезвия бритвы. Длина когтей на передних лапах барионикса превышала 30 сантиметров. Зубы тираннозавра были длинны и крепки настолько, что могли прокусывать твердые кости.
Некоторые динозавры, например дейнонихи и троодоны, охотились стаями. Действуя сообща, они нападали на животных, которые были больше каждого из них.
Велик был у динозавров и арсенал средств защиты — от шипов на лапах до массивных хвостов, которыми они наносили удары, Хвост анкилозавра с булавой на конце и огромные шипы на хвосте стегозавра могли отпугнуть даже самого крупного хищника. Некоторые завроподы, такие как диплодок или апатозавр, использовали свои длинные хвосты как кнут и с невероятной быстротой хлестали им врагов. Многие анкилозавры, были покрыты панцирем из костяных пластин, а стегозавров природа снабдила шипами и колючками, чтобы отражать атаки врагов. У цератопсов, таких, например, как трицератопс, были острые рога, которыми можно было драться как пиками, и закрывавшие шею большие костяные воротники.
Одно из важных средств защиты современных животных — маскировка. Мы не знаем, какая окраска была у динозавров, но наиболее вероятно, что оттенок кожи и рисунок на ней помогали животным сливаться с окружающей природой.
Аспекты деятельности в государственной сфере и в
армии
Под непосредственным контролем ЦК партии работал Реввоенсовет республики, руководимый Л.Д. Троцким, деятельность которого на этом посту освещалась в советской историографии однозначно - негативно. Между тем В.И. Ленин высоко ценил организаторские способности Троцкого. Однако версия о том, что Красная Армия победила в гражданской войне б ...
Оружие воинов эпохи бронзы древних племен Западной Сибири
Второе тысячелетие в Западной Сибири отмечено распространением первого металла. Прежде всего, новый материал начал применяться для изготовления оружия. Правда первые бронзовые ножи и наконечники копий были небольшими, а их форма повторяла очертания каменных изделий. Тонкие металлические пластинки лезвий ножей и наконечников копий нередк ...
Ремесло
В Вавилонском государстве значительного развития достигло ремесло. Оно было представлено самыми различными профессиями: строители домов, кораблей, столяры, плотники, камнерезы, портные, ткачи, кузнецы, кожевенники, ювелиры, пекари, пивовары и т.д. К ремесленным профессиям в то время причислялись также врачи, ветеринары, цирюльники, трак ...
