Заключение

В целом, общественно-политическая жизнь в 50-80-х годах определялась регламентацией и контролем, была связана с системой и подчинялась ей. Однако нельзя не отметить курс на ликвидацию авторитарного режима культа личности Сталина, на демократизацию общества, которая началась после смерти вождя в 1953 году.

Наряду с определенными успехами в 50-80-х годах в народном хозяйстве БССР существующий экономический механизм продолжал оставаться тормозом на пути экономического развития страны, что обусловило постепенное снижение темпов, которое выразилось сначала в «застое», а затем – в кризисе.

На протяжении периода 50-80-х годов положение сельского хозяйства оставалось тяжелым. Проблема состояла в том, что послевоенная индустриализация БССР велась во многом за счет сельского хозяйства. Была принудительно возвращена (а в западной Беларуси повсеместно внедрена) колхозная система, которая не подкреплялась материальными стимулами. В начале 60-х годов начали приниматься меры по улучшению ситуации в сельском хозяйстве: были увеличены закупочные цены и производство сельскохозяйственной техники, списана задолженность с колхозов, изменена система налогообложения личных наделов крестьян. В связи с таким стимулированием колхозно-совхозного производства и снижения налогового пресса с единоличных хозяйств в 60-е годы увеличилось производство сельскохозяйственной продукции. Курс на специализацию и концентрацию животноводства, а также некоторых усовершенствований в растениеводстве было повышено производство сельскохозяйственной продукции. Однако в 70-80-е годы положение вновь ухудшилось. Отчуждение труженика от земли стало причиной миграции из деревень в город.

Определенные попытки улучшения положения дел в сельском хозяйстве имели место в 1982 г. Была ликвиди­рована задолженность колхозов государству, повышены закупочные цены. Однако диктат распорядительных орга­нов над непосредственными производителями сельскохозяйственной продукции сохранялся. Не произошло существенных изменений и в сфере материального поощрения колхозников.

За 50-60-е годы материальный и культурный уровень жизни белорусского народа, состояние социальной сферы улучшились. Эти годы остались в памяти общества как время очевидного улучшения материального благосостояния народа, особенно положение с жильем и в социальной сфере. В 70-80-е годы экономическое развитие СССР (и, как его составляющая, материальное благосостояние народа) шло противоречиво. С одной стороны, материальное благосостояние народа возросло. С другой, было много сложностей. В целом, действующий хозяйственный механизм привел к снижению темпов развития всех сфер народного хозяйства как СССР в целом, так и БССР в частности.

[1] История Беларуси: Учебн. пособие / Е.Л. Абецедарская, П.И. Бригадин, Л.А. Жилунович и др.; Под ред. А.Г. Кохановского и др. – Мн.: «Экоперспектива», 1997. –с. 263

[2] Чигринов П.Г. История Беларуси / П.Г. Чигринов. – 2-е изд., доп. – Мн.: Полымя, 2002.– с. 373.

[3] История Беларуси: Учебн. пособие. Под ред. А.Г. Кохановского и др. – с. 276.

[4] Эканамiчная гiсторыя Беларусi. Вучэбны дапаможнiк: // Выд. 2-е, дап. i перапрац. / В. I. Галубовiч, Р. I. Ермашкевiч, Г.П. Бушчык i iнш.; Пад рэд. В. I. Галубовiча. – Мн.: НКФ «Экаперспектыва», 1995. – с. 358.

Болгария в конце IX - нач. XI в. Правление Симеона
Этот длительный период был завершающим в истории Первого Болгарского царства. Блистательный царь Симеон, удачливый полководец и в то же время покровитель культуры, смиренный царь Петр и трагичный царь Самуил - это ряд несомненно заслуживающих внимания болгарских правителей этого периода. В 893 г. на народном Соборе в новой болгарской с ...

Крещение Руси
Русь выступало как единое государство, так были положены основы русского общества, но не было еще духовного начала, которое бы дало духовную связь, духовное единство. Это духовное начало явилось вместе с христианством, принесенным в Россию из Византии. Знакомство с христианством начинается очень рано в нашем отечестве вследствие ранних ...

Географическое положение Москвы.
В ходе заселенья междуречья Оки и верхней Волги можно заметить два направления, между которыми легче провести географическую, чем хронологическую раздельную черту. По-видимому, раньше и усиленнее заселялись главные реки, окаймляющие междуречье. По обеим изогнутым линиям, по верхней Волге от Ржева до Нижнего и по средней Оке от Калуги до ...