Заключение

Когда речь заходит о войне, то прежде всего поражают ее масштабы. Четыре года кровопролитных боев, страшные разрушения, почти 30 миллионов погибших…

Не было в Советском Союзе человека, которого бы война обошла стороной. Так или иначе, она затронула каждого. Все семьи потеряли своего близкого человека, ушедшего в Северную Африку так и не вернувшись от туда.

Пожалуй, как и всякая война, война в Северной Африке была тяжелой как для мирного человека, так и для инициаторов войны.

Такие авторы книг, как Владимир Беляков, стараются описать события так, чтобы мы прониклись в их полное содержание, почувствовали всю обстановку ситуации. Ему потребовалось четверть века кропотливой работы, для написания этой книги. Занимаясь поисками информации о наших соотечественниках, оказавшихся по воле судьбы в Северной Африке в годы жесточайшей в истории войны, Владимир Беляков обращался ко многим источникам разных стран. Он хватался за каждый шанс, с надеждой на то, что нашел ниточку, ведущую к успешному найденному источнику.

Его труд не прошел даром. Описывая все события войны, мы как будто переживаем всю сущность ужаса, прошедшую через столько судеб. Сколько потратилось сил и мужества, чтобы отстоять свою честь, честь своей страны.

Беляков обращает внимания и на то, в особенности, что Великая Отечественная война была хоть и главной, но частью Второй мировой войны. Военные действия проходили параллельно на нескольких фронтах, на разных континентах. И теперь мы можем видеть доказательства, что наши соотечественники были в Северной Африке в годы Второй мировой войны. Кто – то сражался с фашизмом, а кто – то рассчитывал на выход из плена, чтобы вернуться на родину.

Все это нам дает картину происходящего Второй мировой войну, весь не легкий путь к победе.

Вторая «опиумная война». Тяньцзинские договоры 1858 года. Причины второй «опиумной войны»
Шестидесятые годы XIX века явились периодом экономического подъема стран Европы и Америки, периодом быстрой концентрации промышленности и капитала в Англии, Франции, США и царской России. Все эти государства усиливали свою агрессию против отсталых стран, в том числе против Китая, который стал наиболее прибыльной добычей. После первой « ...

Эксперимент и реконструкция как метод исторического исследования
Обращение историков и археологов к теме исторической реконструкции и эксперимента вовсе не случайно. Уже в течение нескольких столетий историки, археологи, этнологи, антропологи и другие ученые разных стран с успехом используют в своих исследованиях данные, полученные в результате реконструкции и исторического эксперимента. У историчес ...

Начальное профессиональное образование Советского Союза. Советская образовательная доктрина начального профессионального образования в первой половине ХХ века
Формирование начального профессионального образования в период развития капитализма в России (1861-1917 гг.) происходило на фоне реформ. Этот период отличался ускоренным дорожным строительством, детерминировавшим появление нового типа профессионально-технических учебных заведений – железнодорожных училищ (ЖУ). Они готовили технических и ...