Коба - профессиональный революционер
Иосиф Джугашвили, принявший подпольный псевдоним Коба, активно включается в подпольное революционное движение. Выступает на митингах и демонстрациях (но не очень успешно), агитирует, работает в тайных типографиях - обычная жизнь подпольщика.
В 1903г. Российская социал-демократическая партия раскололась на большевиков (сторонников Ленина) и меньшевиков. Сталин склонен, присоединится к меньшевикам, но, вероятно, понимает, что у него почти нет шансов на продвижение в этой интеллигентской среде. Он выбирает дисциплину большевизма. Коба продолжает вести жизнь подпольщика. В 1902-1913гг. он шесть раз был в ссылке, и пять раз бежал из неё.
В революции 1905 г. Джугашвили не проявляет большой активности. В декабре он впервые принял участие в крупном партийном мероприятии - конференции РСДРП в Темерфорсе, где его познакомили с Лениным. Там также Коба получил первый партийный пост: был избран в комитет по подготовке съезда партии. С тех пор он регулярно участвует в партийных съездах и конференциях. Наконец на Лондонском съезде 1907г. Коба приобретает покровительство Ленина.
В 1912 г. Конференция большевистской партии отказывается включить Кобу в ЦК, но Ленин приходит на помощь. В это время Джугашвили принимает фамилию Сталин и отныне именуется так. В 1913-1927гг Сталин отбывал ссылку в Туруханском крае. Февральская революция принесла Сталину свободу. Он возвратился в Петроград и вместе с Каменевым взял на себя руководство большевистской газеты "Правда" и фактически ЦК партии. Выступал против борьбы с временным правительством. Впрочем, как только Ленин вернулся в Петроград и выступил с "Апрельскими тезисами" означавшими резкий поворот в партийной политике, Сталин отступил в тень. В апреле 1917г. Его избирают в новый ЦК.
История возникновения национализма. Понятие
национализма и его истоки. Виды национализма и причины его возникновения
Охватить определения национализма невозможно, да и не нужно, так как по существу они повторяют друг друга. Но можно выделить две группы, различающиеся по своему подходу:
1-ая делает упор на чувственно-эмоциональную сторону национализма, ее представляют главным образом западные исследователи.
2-ая рассматривает национализм как идеологи ...
Особенности
политической ссылки в Олонецкой губернии. Характеристика Олонецкой губернии
Олонецкая губерния входила в состав Российской империи как административная единица. Главным городом губернии являлся Петрозаводск. История Олонецкой губернии начинается с 1801 и продолжается вплоть до 1922 гг., после чего вошла в состав образованной ещё в 1920 году Карельской Трудовой Коммуны.
В период расцвета Великого Новгорода на т ...
Собирание с силами
Тверь затихла, с Орденом мир. На Русской земле наступала Тишина. Казалось бы, судьба вручила Симеону в руки меч освобождения. Быть может, столкновение с Ордой случилось бы намного ранее, нежели Куликовская битва, но из Европы накатилась эпидемия чумы. Русь и Литва обессилили и обезлюдели. Симеон, умерший в ходе эпидемии, оставил завещан ...