Заключение
24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы, в котором приняли участие представители всех фронтов и родов войск, принимавших участие в войне. К подножию кремлевских стен были брошены знамена германских соединений, воевавших против СССР. Сталинское руководство осознавало, что успех, достигнут благодаря народной стойкости и патриотизму. 24 мая на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии Сталин поднял тост за здоровье советского, прежде всего русского народа.
Война с Германией обернулась для Советского Союза очень тяжелыми испытаниями. За внешним фасадом победных мероприятий скрывалось немало тяжелых ран, язв и пороков, которые сказались на последующем развитии страны. Громадными были людские потери. Демографы оценили общие потери населения СССР в годы войны в 27 млн. человек.
Цифра выглядит ужасающей, равной населению довольно-таки приличного государства. Война сильно повлияла на демографические процессы послевоенного времени, на то, что принято называть "эхом войны" (сокращение рождаемости, его последующие циклы, преждевременная смертность среди поколений, прошедших через войну и пр.).
Советский Союз выходил из войны с десятками тысяч разоренных городов и сел, с деформированной экономикой, с однобоким развитием военно-промышленного комплекса, с нарушенной социальной структурой общества, с еще более ущербной, чем до войны, социальной сферой.
Часто в современной историографии победа в Великой Отечественной войне именуется "пирровой победой". Это не совсем верная оценка, ибо Советский Союз после войны не был таким уж слабым, чтобы его можно было "брать голыми руками". Напротив, его военная мощь выглядела угрожающей.
Для бывших союзников именно это стало одним из определяющих факторов послевоенной политики в отношении СССР.
З.С. Мокиевская – Зубок и ее мемуары «Гражданская война в России, эвакуация
и «сидение» в Галлиполи глазами сестры милосердия военного времени (1917–1923)»
Главным историческим условием возникновения данного источника явилась Гражданская война в России. Автор воспоминаний была добровольной сестрой милосердия – с конца Первой мировой войны и на протяжении всей Гражданской.
Зинаида Степановна Демьяненко (девичья фамилия автора) прожила долгую жизнь (89 лет, но точные даты рождения и смерти ...
Федеративный договор и Конституция России
Угрозу распада России по модели СССР руководство страны пыталось устранить подписанием Федеративного договора. Возпроизводился рецепт М.С. Горбачева, пытавшегося спасти СССР с помощью Союзного договора. Подписать договор предполагалось с 21 республикой, 6 краями, 49 областями, 10 автономными округами, 1 автономной областью и 2 городами ...
Мнения по данной теме
Во многих учебниках по истории, мы можем увидеть противоположную точку зрения, и там "большинство современников" не задается данным вопросом, а поддерживает И.И. Гриневицкого, которого считают "освободителем нового движения".
Все делалось от имени царя, который таким образом становился объектом критики и недовольств ...