Белый террор

Белый террор - противоположность, антипод красного террораhttp://slovari.yandex.ru/dict/lanzov/article/lan/lan-0040.htm.

Белый террор (далее Б.Т.) осуществляется противниками революции и представляет собой как акты индивидуального террора против представителей победившей революционной власти, так и массовый террор в отношении сторонников революции в случае ее поражения или установления контрреволюционерами временного контроля над какой-либо территорией.

Феномен Б.Т. впервые проявился во времена Великой французской революции. Сначала он выражался в покушениях роялистов на активных сторонников революционных перемен.

Яркий пример - убийство Шарлоттой Корде одного из лидеров якобинцев, «друга народа» - Марата. После термидорианского переворота, положившего конец якобинскому террору, начался массовый террор против самих якобинцев. Примеры массового Б.Т. встречались и после поражения других революций XIX в. Австрийские власти в 1849 г. казнили не только руководителей венгерского революционного правительства и военачальников венгерской революционной армии, но и несколько сотен человек из числа активных участников революционного движения.

Более 10 тысяч человек были заключены в тюрьмы. В мае 1871 г., сразу же после разгрома Парижской коммуны, 30 тысяч ее сторонников были расстреляны без суда и следствия, еще 50 тысяч человек были приговорены военными судами к различным срокам тюремного заключения, каторжным работам и смертной казни.

После Октябрьской революции 1917 г. в России Б.Т., с одной стороны, стал ответом большевикам на красный террор, а с другой стороны, сам подталкивал, провоцировал красный террор. Хотя по масштабу Б. Т. и уступал красному, число его жертв было также велико. В июне 1918 г. контрреволюционеры на захваченных ими территориях расстреляли 824 человека из числа большевиков и им сочувствующих, в июле - 4 141 человека, а в августе - уже более 6000 человек.

Иногда Б.Т. становился следствием неудачных действий левых радикалов (см. радикализм). Например так случилось в 1965 г. в Индонезии. Опасаясь готовившегося военного переворота, группа руководителей Коммунистической партии Индонезии вместе с левыми националистами из окружения президента Сукарно предприняла превентивные меры.

В конце сентября 1965 г. ими были похищены и убиты несколько генералов индонезийской армии. 30 сентября 1965 г. эта группа объявила о создании революционного совета во главе с командиром батальона охраны президента подполковником Унтунгом и о начале «социалистической революции». Но выступление коммунистов оказалось плохо подготовленным и скоординированным. Оставшемуся в живых генералу Сухарто при помощи армии удалось взять ситуацию под свой контроль. Президента Сукарно отстранили от власти, и в стране был установлен военный режим. Сразу после 30 сентября в Индонезии начался массовый террор против коммунистов и всех, кого подозревали в сочувствии к ним. За несколько недель было убито около полумиллиона человек.

Несколько десятков тысяч коммунистов и членов прокоммунистических организаций были заключены в специальные лагеря или сосланы на отдаленные острова. Преследования коммунистов продолжались вплоть до падения военного режима в 1998 г.

Индийско-пакистанские отношения в ходе проведения первой административно-территориальной реформы
Важнейшей внешнеполитической проблемой для Индии стали её отношения с Пакистаном. Раздел Британской Индии обострил проблему религиозно-общинной розни. В 1947 году было образовано министерство по делам княжеств, возглавляемое В. Пателем. Министерство определило порядок передачи политической власти Индийского Союза и роспуска или интеграц ...

Россия и Европа
Внешняя торговля России постепенно переориентировалась на европейские страны. Нашим главным торговым партнером стала Германия (около 10% внешнего товарооборота). Германия же стала ведущим кредитором России (к концу 1990-х гг. около трети всего внешнего долга РФ составлял долг ФРГ). В десятку наших крупнейших торговых партнеров в середин ...

Босния и Герцеговина в огне межнациональной войны
Босния и Герцеговина (БиГ) являлась единственной республикой в СФРЮ, созданной по историко-географическому, а не этническому принципу. К 1991 г. славяно-мусульманское население республики (с середины 90-х годов их стали называть боснийцами, бошняками) составляло около 44%; сербское ― 32% и хорватское ― 17%. Первые многопарт ...