Заключение
Мы рассмотрели основные политико-правовые идеи наиболее известных из декабристов – П.И. Пестеля и Н.М. Муравьёва.
Конституционные проекты Пестеля и Муравьёва являются одними из первых документов в истории России, так кардинально предусматривающие изменение тогдашнего строя России.
Несмотря на различие "Конституции" и "Русской Правды" (в вопросах о форме правления, административном устройстве, в решении аграрного вопроса, в отношении избирательной системы), в основном, по многим положениям (идея гражданской свободы и народного представительства, уничтожения личного рабства и введения законного управления, ликвидации сословных перегородок и установления формального равенства всех граждан) эти проекты были сходными.
Выступление декабристов было самым заметным и значительным фактом общественно-политической истории Российской империи первой четверти 19 века.
Политико-правовые программы тайных обществ по-новому поставили ряд коренных проблем развития России. Актуальность этих проблем обусловила разнообразие и противоречивость идеологических оценок событий 1825 года.
Движение декабристов наложило глубокий отпечаток на дальнейшую историю России, ибо это было первое организованное выступление против самодержавно-крепостнических порядков в России и стало началом первого, дворянского периода в революционном движении в России.
Политико-правовые взгляды декабристов, также сыграли большую роль. Так, например, идеи декабристов, отличающиеся радикализмом для своего времени, оказывали влияние на ход государственных реформ в XIX веке (как рассказывают современники, материалы допросов 18 декабристов были настольной книгой императора Николая 1) и идеологию будущих поколений общественных деятелей России.
Русско-вайнахские связи в 40-50-е годы XVIII в.
Параллельно с ростом политических связей вайнахов с Россией росли и торгово-экономические отношения. Царская администрация первое время поощряла приезд горцев в Кизлярскую крепость, которая быстро стала политическим и экономическим центром Северного Кавказа. Здесь же находилась и многочисленная Окоцкая слобода, где жили потомки выходцев ...
Глава I.
Вопрос о происхождении славян считается одним из основных вопросов в истории Восточной и Юго-Восточной Европы. Парадоксально, что у этого многомиллионного народа, расселявшегося на огромных пространствах Европы и Азии от лазурной Адриатики до берегов Тихого океана и от знойных степей и пустынь Казахстана и Средней Азии до хмурых вод Ба ...
Второй штурм
Оборона Севастополя с суши опиралась на серию крупных долговременных сооружений (артиллерийских фортов). Для разрушения фортов противник применил осадную артиллерию крупных калибров. Всего на периметре в 22 км было расположено свыше 200 батарей тяжёлой артиллерии. Большинство батарей состояло из обычной полевой артиллерии крупных калибр ...