Культура Киевской Руси
Культура Киевской Руси стала основой формирования культуры трех братских восточнославянских народов – русских, украинцев и белорусов. Её истоки уходят в глубокую древность, а после принятия христианства культура восточных славян обогатилась и наследием античности. Образованным людям Киева, Новгорода, Смоленска и других древнерусских городов были известны и великие императоры Рима, и деяния Александра Македонского.
В Киевской Руси грамотность была обычным явлением. Особенно много грамотных людей было среди горожан. При раскопках древнерусских городов археологи обнаруживают множество берестяных грамот, в которых содержатся записи о торговых делах, письма родным. Найденные в Новгороде берестяные тетради двух школьников дают основание полагать, что ученики 8 века учились вести деловую переписку, изучали арифметику и закон Божий.
Учёные располагают большим количеством надписей на различных вещах и стенах церквей. Например, ремесленники оставляли свои автографы «Людота ковал» (на лезвии ножа) или «Братило делал» (надпись на серебряном кубке).
Такой уровень образованности объясняется тем, что практически в каждом городе Киевской Руси при храмах и монастырях имелись свои школы. В 1086 году сестра Владимира Мономаха организовала первую на Руси школу для девочек.
Русь превращалась в могущественное европейское государство. Уделялось большое внимание распространению просвещения. Переписывались книги, строились новые каменные храмы. В Киеве появилась первая на Руси библиотека. Открывались школы, в которых учились дети простых горожан – как мальчики, так и девочки. Большим событием стало составление первого письменного свода законов, названного «Русская правда».
Киев становиться одним из крупнейших городов мира. В столице Руси, по сведениям зарубежных авторов, насчитывалось около 400 церквей. В монастырях началось составление первых русских летописей.
На Руси большинство зданий, дворцов и церквей строились из дерева. Однако древнерусские зодчие умели и любили строить и из камня. Особенно бурно каменное строительство начало развиваться в эпоху феодальной раздробленности, когда каждый князь стремился как можно лучше украсить свою столицу.
Предыстория кальвинизма
Так как тематика данной работы посвящена религиозному вопросу в эпоху гражданской революции в Англии XVII века, прежде чем начать основное изложение материала, хотелось бы предварительно вкратце обрисовать начало проникновения и становления пуританства в Англии, которое началось в конце XVI века, ибо без этого сложно охарактеризовать та ...
Флот
Неудачи первого Азовского похода очень ясно показали, что без сколько-нибудь сильного флота причерноморскую крепость взять невозможно. Поэтому Петр отдает указ о построении флотилии. Созданная в одну зиму флотилия была проведена по мелким рекам к Азову. Флотилия стояла в чужом море, где не было ни одной гавани, которая бы принадлежала е ...
Борьба старшинских группировок за власть
Политическое положение украинских земель еще более усложнялось в связи с борьбой за власть старшинских группировок, которые часто ориентировались на иноземные государства. Уже после смерти Богдана Хмельницкого часть казацкой верхушки во главе с И. Выговским, который при помощи интриг и подкупов добился гетманской булавы, стремилась пере ...