Племя и род
К 5-6 вв. у восточных славян сложились крупные союзы племён: поляне, дреговичи, вятичи, кривичи, северяне, полочане, словенеильменские и другие. Их объединял общий язык, обычаи и верования. Краткие, но ясные указания на быт славян впервые встречаем у Тацит (Тацит Корнелий – римский историк конца 1 – начала 2 в): сравнивая славян с народами европейскими и азиатскими, оседлыми и кочевыми, среди которых они жили, Тацит говорит, что их должно отнести к первым, потому что они строят дома, носят щиты и сражаются пеши. Таким образом, первое достоверное известие о быте славян представляет их нам народом оседлым, резко отличным от кочевников; в первый раз славянин выводится на историческую сцену в виде европейского воина, пеш и со щитом. Такое – то племя явилось в областях нынешней России и расселилось на огромных пространствах, преимущественно по берегам больших рек. Славяне жили особыми родами. «Каждый жил с родом своим, на своем месте и владел родом своим», - говорит наш древний летописец.
Восточные славяне жили родовым строем. Всевозможные дела обсуждались и решались на племенном собрании, которое называлось вече. Из общины выделялись старейшины, кудесники (колдуны и врачеватели), сильные и удачливые воины, позднее становившиеся князьями. У восточных славян существовало патриархальное рабство. Но в хозяйстве рабский труд не играл главной роли. Пленников обычно продавали соседям или купцам, а также после нескольких лет неволи предоставляли им свободу и право жить в общине.
К 9 веку родовой строй восточных славян пришел в упадок, но традиции продолжали существовать. Обычным делом была кровавая месть, сохранялись своеобразные брачные обычаи. Считалось доблестью для молодого мужчины похитить девушку из другого племени и взять её себе в жёны.
Процветало многоженство, что позволяло значительно увеличить численность рода. Жизнь наших предков была трудной и опасной. Мужчины часто гибли в боевых набегах, на охоте в схватках с лесными хищниками.
Мужчинам надлежало быть сильными воинами, удачливыми охотниками, храбрыми защитниками своего племени и рода. В женщинах ценились трудолюбие, выносливость. Хрупкость и утонченность не считались достоинством. Мужчины-славяне отличались ростом и силой. Женщина считалась красивой, если была высокой, крупнотелой, способной много работать и без особого труда рожать детей.
Все дети с самого раннего возраста активно включались в жизнь племени и занимались различными работами наравне с взрослыми. Ведь для того, чтобы выжить в тех суровых жизненных условиях, нашим предкам приходилось очень много трудиться.
Мемориал Эль-Аламейн
Не все – по возрасту или состоянию здоровья- могли надеть военную форму. Но равнодушных среди русских эмигрантов не было. «они боролись за победу на стороне союзников, других искреннее желание избавить страну от коммунистического ига привело к тяжелому заблуждению – сотрудничеству к немецкими войсками.» (стр.72)
Надгробные плиты стоят ...
Государственная власть в монгольскую эпоху
Государственное устройство в монгольскую эпоху носило полувоенный характер. Военные и административные должности не разделялись. Во главе государства стоял хан. Правой рукой хана был беклербек, отвечавший за все государственные дела, одновременно являвшийся главнокомандующим войсками и главой внешнеполитического ведомства. Финансами гос ...
Война в тылу врага
Всенародная борьба советских людей в тылу врага представляла собой составную часть Великой Отечественной войны нашего народа в защиту Отечества, являлась одним из важных факторов Великой Победы и оказала огромную помощь Красной Армии в вооруженной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Основные задачи по развертыванию борьбы в тылу ...